![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8c/1e31f522358f1ba6800022f81ab881e9.jpg)
くらりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/32/6736b58082898109f17a73a6251d3216.jpg)
2012年7月開店。
今回初訪問になります。
住所は東札幌2条4丁目。
南郷通から少し入ったところにあります。
メニューはこちら。
基本らぁめん、辛いらぁめんと、それぞれ三味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/eb/e7179cd9c16bf16dabd992d439887b6e.jpg)
その下におすすめと書いてある、黒、赤、白などがあります。
マー油や香辛料が入っていたり、味をブレンドしたりしたもののようです。
ランキングを見てもこれらが上位に入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/52/1b261a5e7d9fc810c9460e41c6412a57.jpg)
でも食べたのはこちら。
通常らぁめん しょうゆ。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6e/885d631eafe4fd02d60b1736ce7afbbf.jpg)
表面にはギラギラ脂。
野菜から入り込んできます。
その下のスープは、白濁スープ。
甘さ控えめで、まろやかで、独特の旨味があります。
野菜やニンニクからくるものでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e4/0dcb4bb4dbfeff2f5c41676b2554b59f.jpg)
麺は、加水率高めの中太から中ぐらいの太さの麺。
ゴム麺までいかない程度の多加水な札幌麺です。
森住製麺の麺箱がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/aa/a2ce3fdaada9f6ea2856fe4896a1bd97.jpg)
チャーシューはバラ肉タイプ。
やわらか脂身とかための赤身とが混在していました。
炒め野菜はもやしがメインでシャキシャキ。
少量キャベツやニンジンも入っていますが、ひき肉はありません。
ここからスープに旨味が入り込む、いわゆる札幌系です。
メニュー構成からはニューウエーブ系かと想像していましたが、
通常らぁめんは、由緒正しき札幌系でした。
第2世代ポロサツに該当するのかなぁ。
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