旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山岡家商店のラーメン(乾麺)

2020-01-15 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の通販サイト、山岡家商店です。



先日、山岡家商店のラーメンを紹介しました。
その時紹介したのは、生麺タイプ。
以前紹介したこともありますが、乾麺タイプも販売しています。
今回はその醤油ラーメンと特製味噌ラーメンのセットを購入しました。



今回まず驚いたのが、製造者がカネジン食品に変わっていたこと。



以前紹介した時は、旭川の藤原製麺が製造していました。
ちなみにスーパーで販売している袋麺も藤原製麺でした。
もしかしたら、全て切り替わったのかもしれません。
お店の麺もカネジン食品と思われますので、こちらの方がより本物に近いということになります。

そして栄養成分表示。
乾麺だとしても、妥協のないカロリーと脂質と塩分ですね。



ラーメンの作り方が入っていましたので、それに則って作ります。



こちらは、特製味噌ラーメン。



海苔だけついてきたので、他は自前で用意しました。
ネギの作り方が書いてあったので、その通りに作ってみたら、お店さながらの美味さでした。



今回思ったのが、水750mlで作るとかなり味が薄くなるなぁということ。
店舗でいう、「味薄め」より薄めになるかもしれません。
特製味噌でも、醤油でも、両方そうでした。
ですので、少し水を少なめで作った方がいいかもしれません。
ちなみに以前の藤原製麺の時は、水600mlで作っていました。

そして麺は相変わらず美味い。
乾麺とは思えないクオリティで、かなり完成度は高いです。
家で作る手間を考えたら、生麺にしなくて乾麺で十分かも。




我らの山岡、自宅でも楽しませてくれます。
家が山岡臭く、油っこくなりますけどね(笑)



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