旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

笑福@札幌市南区 「塩」

2020-01-24 23:55:55 | 札幌市(南区)


笑福です。



南区の懸案店。
1991年創業、もうすぐ30周年を迎える老舗です。
石山通沿いのわかりやすい立地ですが、なかなかチャンスがなく、今回初訪問になります。

元気のよい、感じのよい女性店主さんが1人で切り盛りしています。
メニューはこちら。



基本三味、上から塩、正油、味噌。
先頭の塩には、「当店一番人気!!おすすめ」と書かれています。

塩。(700円)



白濁した豚骨スープ。
コラーゲンたっぷり無化調スープとのことです。
まろやかで、甘みは少なく、ニンニクのような旨味を感じます。
無化調とのことですが、全く物足りなさはなく、美味いスープですね。
これが30年前からあるとは驚きです。



麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の典型的な札幌麺です。



具では、味玉や白髪ネギが入っていました。

南区の老舗です。
今でも十分通用する、白濁豚骨ラーメンでした。
このスープで他の味はどうなのか? 気になるところです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (truelies)
2020-01-25 12:56:38
麺は老舗感?
でも不思議な感じなのは、
ビジュアルが凄く今風〜
野菜プラスでも美味しそうです
返信する
Unknown (estaro)
2020-01-25 23:11:22
@truelies こんばんは。
麺は思いっきり札幌麺です。スープは全く札幌ではありませんが美味しかったです。オススメは塩のようですが、他の味にしても美味しい気がします。
返信する

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