![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/cb/3c6f2c519e288dc31a27c39f9639809f.jpg)
客野製麺所です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/25/5df05951c1af793724857e8a45650843.jpg)
金沢県庁近くの店です。
10年以上続く店のようですが、前回金沢訪問時にはノーマークでした。
まず券売機でどれを食べようか迷います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b6/2cfd578b7b3e93e7863ff78a32394b03.jpg)
卓上にはメニューがあります。
薄口醤油のらーめん、濃口醤油の中華そば、さらには担々麺。
そしてそれぞれに豚肉の唐揚げをのせたパーコー麺と、惹かれるものばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a2/e73eb3086d153eeed82162474ec8326c.jpg)
そして夜限定で、味噌らーめんと、ごま辛つけ麺。
さあ、どうしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/57/ff91bcf57fc98ecbd520dc1f8218e231.jpg)
今回食べたのは、薄口醤油のらーめん。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/1e/2f3b24d59dcaec264cf1fd744fbb0b5b.jpg)
きれいな清湯スープ。
あっさり系で、最初のインパクトは小さめ。
ですが、じわじわ旨味が伝わってきます。
魚介の香りがいいですね。
最後はレンゲが止まらなくなるほど。
実に美味いスープでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9e/3f024244547a1cb7017edf5d900db315.jpg)
そして麺が秀逸。
自家製麺のようです。
加水率低めの中細ストレート麺。
パツンとした食感と、ボソッとした食感が合わさります。
最後までダレることのない、私好みの麺でした。
店のツイッターには、札幌・横山製粉のカレンダーが出ているんですよね。
もしかしたら、札幌から取り寄せているのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fd/e3557db3b8b48be03dcd0be2db478347.jpg)
チャーシューは2種類。
メンマは、大きめで甘めの味付け。
そして金沢らしく、かまぼこも。
具もどれも美味しかったです。
全体としてかなり完成度の高い1杯でした。
他のメニューも食べてみたいですし、ここはまた食べに行きたい!
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