![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a4/1967161e8a7eb0ef0670a6323b8cd8a8.jpg)
美和食堂です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6b/35cf0df37b718defe1751fd906697c02.jpg)
昭和48年12月25日創業。
本日でちょうど開店46周年。
そして3日後の2019年12月28日、46年の歴史に幕を閉じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/83/00162ca84d52f84b6607b1a017237140.jpg)
私自身、2010年以来、9年ぶりの訪問。
その当日あったオレンジ色の看板はなくなってますね。
基本三味、みそが450円、正油と塩が430円。
10年前から値段が同じ。
これは凄いことです。
最後ここで食べようと思った時に、
やっぱり最後は醤油かなと思っていたのですが、
ここは醤油より断然塩が美味いですよ。とか、
私のメモには味噌に二重丸と書いてあります。とか
色々聞いたりして、最後の最後まで迷った末に、、、
塩ラーメン。(430円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a7/84d8308619e00ea2057b3b7666e723c7.jpg)
キレイな清湯スープ。
適度な塩梅と旨味とがあります。
これでワンコインでお釣りがくるとは驚きです。
正直10年前の醤油の記憶は遠い彼方にありますが、ここまでの感動はなかったような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3b/335ed76012e00e6bc7d5fdc76dd14ce6.jpg)
麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌麺の範疇ですが、やや少加水。
旭川寄りにも思えてきて、道北地方の食堂っぽいなぁと思いながら食べてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fc/ab62624117ac3cfec43dd0c4ecbfdb7e.jpg)
閉店理由は、高齢と体力の減退とのこと。
残念ですけど仕方がないですね。
ただ、今思えばもっと食べておけばよかったなと悔やまれる、美味しい塩ラーメンでした。
長年おつかれさまでした。
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