![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0b/e0b5228d64a69637657f85854e81e610.jpg)
金沢から帰ってきて向かったお店、ふじ屋NOODLEです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/60/6160414783ea5db5d00440e336b2df6e.jpg)
大河で食べた時に、ふじ屋NOODLEで食べてみようと思ったんですよね。
メニューはこちら。
もちろん食べたのは味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5a/4afaa8f1ba95b1cd2dd13666d9919fbf.jpg)
以前と構成はほぼ一緒ですが、「濃厚豚白湯味噌」が「魚介薫るクリーミー豚白湯」に変わっていました。
味噌。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a7/2f7f77bec74a9e3ba03d868e4e197038.jpg)
実際食べた感じもそう。
魚介の風味を感じられる、味噌です。
濃厚さやとろみは抑えられ、魚介の旨味が加わっています。
これは美味いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/55/8e18d60c9d9d7bb9562808142ad266f1.jpg)
麺は、西山製麺。
加水率高めの中太縮れ麺。
札幌麺の範疇ですが、実に美味い麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8a/1d25e9a3415979fbe48df11d800fda23.jpg)
大河の味噌を食べた時に何か札幌っぽいな?と感じ、もしかしてふじ屋NOODLE?と思ったのでした。
実際食べてみると、魚介を使い、さらに一歩先に進化しているではないですか!
さすがですね。
すすきの〆ラーメンでは、他の追随を許さないのではないかと思っています。
そしてこんな貼り紙を発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/82/ca22ef119233bc02a979bdbc2837fca1.jpg)
本店である「札幌Fuji屋」が移転するんですって。
11月下旬と書いてありましたが、12月18日で正式決定。
場所は、環状沿いの山頭火跡とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e0/f342f918221d6409f441c9c3a8d9f502.jpg)
9月1日で山頭火の北14条店は閉店してしまったんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e5/509a6b03d3d946049f48311aa22e998a.jpg)
すすきのの〆には使えなくなりますが、車でのアクセスはしやすくなりますね。
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