八咫烏です。
読み方は、ヤタガラス。
ヤタガラスと読めませんでしたが、サッカー日本代表のシンボルマークにもなっていて、サッカーファンにはお馴染みの鳥です。
住所は九段北。
東京メトロ九段下駅から徒歩数分です。
まず券売機で食券を購入します。
ラーメンは黒と白の2種類が基本メニュー。
黒。(800円)
美しい外観ですねー。
きれいな清湯スープ、いわゆる淡麗系。
動物系は使わず、魚介系だけでスープとっているんだそうです。
しかも無化調。
表面の油は、鶏油でしょうか。
あっさりシンプルですが、旨味は伝わってきますね。
麺が特徴的。
低加水率の細ストレート麺。
全粒粉入り。
かなりぼそっとしてて、今までに食べたことないタイプの麺です。
三河屋製麺のもののようです。
具は、チャーシューとネギ。
シンプルです。
低温調理のチャーシュー2枚の間に、鶏チャーシューが1枚挟まれています。
ネギ大きめに切られています。
元々はカレー店にいた店主さん。
清湯スープのラーメンを作りたくて独学でラーメン店を開いたんですって。
カレー屋からラーメン屋へ
これ、どこかで聞いたことあるような。。。
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いつもクリックありがとうございます。
読み方は、ヤタガラス。
ヤタガラスと読めませんでしたが、サッカー日本代表のシンボルマークにもなっていて、サッカーファンにはお馴染みの鳥です。
住所は九段北。
東京メトロ九段下駅から徒歩数分です。
まず券売機で食券を購入します。
ラーメンは黒と白の2種類が基本メニュー。
黒。(800円)
美しい外観ですねー。
きれいな清湯スープ、いわゆる淡麗系。
動物系は使わず、魚介系だけでスープとっているんだそうです。
しかも無化調。
表面の油は、鶏油でしょうか。
あっさりシンプルですが、旨味は伝わってきますね。
麺が特徴的。
低加水率の細ストレート麺。
全粒粉入り。
かなりぼそっとしてて、今までに食べたことないタイプの麺です。
三河屋製麺のもののようです。
具は、チャーシューとネギ。
シンプルです。
低温調理のチャーシュー2枚の間に、鶏チャーシューが1枚挟まれています。
ネギ大きめに切られています。
元々はカレー店にいた店主さん。
清湯スープのラーメンを作りたくて独学でラーメン店を開いたんですって。
カレー屋からラーメン屋へ
これ、どこかで聞いたことあるような。。。
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