旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ろっぢ@砂川市

2013-09-14 22:55:55 | 空知
ろっぢです。
Bigさんから教えてもらったり、いわさんの記事でも紹介されてたり、ずっと気になってましたが、
何度かふられた末、漸く初訪問です。
砂川市内の焼鳥屋ですが、ランチにラーメンを食べることができます。



場所は、砂川市西1条南10丁目。
砂川市中心部のやや南側。
国道12号線から、ほんのちょっと入った住宅街にひっそりと佇みます。
旭川から行くとすると、喜多八食堂が見えたら、次を右です。



暖簾を潜りますと、焼鳥屋らしい店内です。
カウンター9席と小上がりが3卓あります。



メニューを見ますと、先頭はしょうが焼定食で700円。
定食は5種類あります。
カレー、チャーハン、ギョーザとありますが、丼ものはありません。
ラーメンは三味あって、ラーメン(醤油・塩)が500円、(味噌)が600円。
ランチメニューだけを見ると、焼き鳥店らしくはありません。

ラーメン(醤油)を食べました。(500円)



透明なきれいなスープです。
適度な脂があり、光り輝いています。
豚骨ベースだと思いますが、焼鳥屋だけに鶏も入っているのでしょうか。
魚介は感じないシンプルなスープです。
適度な旨味、程よい塩梅、仄かな甘み。
絶妙なスープで、専門店さながらの味といえます。
これは美味いです。

麺は、低加水率の中細麺。
縮れは少なく、ストレートに近い麺。
ぱつっとした食感が特徴的です。
旭川寄りですが微妙に違う、美味い麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、しょっぱめです。
脂にまみれたネギが美味いです。


焼鳥店本格醤油拉麺


焼き鳥店のランチでこれ程までのラーメンを食べることができるとは驚きです。
ラーメン食べ歩きの醍醐味を改めて思い知らされました。
このスープですと、「塩のがったり」は間違いなく美味いでしょうね。(笑)






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