旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

火ぷり家@旭川市東光

2013-09-10 22:55:55 | 旭川市(東部)
火ぷり家です。
「かぷりや」と読むようです。



2012年11月にできた新しい店です。
最近、旭川屈指の行列店「蔵」出身の店が続々出来ていますが、こちらもその一軒です。

場所は、東光3条7丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地。
以前は、虎の爪があった場所です。

暖簾を潜りますと、カウンター6席、4人がけのテーブル1卓、小上がりには6人がけと2人がけのテーブルが複数。
かなりのキャパがあり、あらゆるニーズに応えてくれます。


メニューはこんな感じで、クリックで拡大します。
しお、しょうゆ、みその順で、各700円。赤いみそもあって、800円。
サイドメニューで、イカゲソ丼とチャーシュー丼があります。

しおらー麺 を食べました。(700円)



白濁した豚骨スープです。
細かな粒子が浮く中に、まろやかな口あたりです。
まさにこの系統の味わいです。
ほんのり甘さがあり、なかなかの旨味を感じることができます。
」ほどのしょっぱさはありません。
むすび家」ほどのあっさり感もありません。
茂松」より好みかもしれません。
秘蔵」と似た系統かもしれません。
程よいところで、バランスがとられている1杯です。
美味いです。

麺は佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
かなり縮れが強い、旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ、海苔。
チャーシューは、大きめなのが1枚と細かなバラ肉タイプが数個。
これがやわらか美味いのです。


蔵継承山頭火ぷり家


蔵、むすび家、茂松、秘蔵、火ぷり家。
豊岡、旭神、末広、中心部、東光。
市内各地でこの味を楽しむことができるのは嬉しいことです。






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