旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蝦夷@東川町 2

2012-12-29 22:55:55 | 上川(旭川以外)
2012年、旭川(近郊含む)での、最後の1杯がこちらになりました。

蝦夷です。
「えぞ」と読みます。

2006年の冬以来、実に6年ぶりの訪問になります。



場所は、東川町東町1丁目。
東川の中心部、道道1160号沿い(旭川の1条通)から、ほんの少し入ったところにあります。
道の駅「道草館」やコスモのガソリンスタンドが目印です。

店内は、カウンター数席、大きな円型テーブル1つ、小さなテーブル2つ、小上がり2テーブルと、
あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはたくさんあるんだと思いますが、ほぼ見たことがなく、いつも決まって「蝦夷ラーメン」です。
文字通りの看板メニューで、味噌味と醤油味とがあります。

その中でも人気なのが、蝦夷ラーメン(味噌)です。(780円)



あっさりさらりとしたスープに、濃厚な味噌ダレ。
そこに、炒め白菜、玉ねぎ、キクラゲ、バラ肉が加わります。
野菜と味噌とが渾然一体となり、絶妙な美味さが生まれます。
まさに鉄板の美味さです。

味噌に隠れた感もありますが、醤油も実は美味いんです。
蝦夷ラーメン(醤油)。(780円)



透明感のあるあっさりスープ。
豚骨ベースかと思います。
あっさりながら、野菜の旨味も加わり、堪らない美味さに仕上がります。

麺は、旭川製麺のもの。
過去の記事を見ると、暖簾のデザインはほぼ一緒なのですが、
その当時は「羽衣製麺」と書いてありまして、この6年の間に変わったようです。
低加水率の中細縮れ麺で、典型的な旭川麺です。
以前のものより、なじみ深い麺になりました。

具は、蝦夷ラーメンですから、前述の通り。
炒め白菜、玉ねぎ、キクラゲ、バラ肉。
ここからスープに溶け込む旨味も相当なものだと思うんですよね。
基本的に「醤油ラーメンには野菜は入れない派」ですが、ここのは美味いと思います。


旨旨蝦夷醤油味噌拉麺


蝦夷味噌が鉄板のこちらのお店。
実際この蝦夷醤油も負けずに美味いと思います。
東川の名店ですね。






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コメント (2)
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