旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ゑびす家@旭川市東光 2

2012-08-15 23:55:55 | 旭川市(東部)
ゑびす家です。
「えびすや」と読みます。



斬新な夏限定メニューがあると聞き、行ってきました。
2010年1月以来、2回目の訪問になります。

場所は、東光5条6丁目。
環状線沿い、ちょうど1条通りと交わる交差点の近くにあります。

店内は、カウンター4席、4人掛けの小上がりテーブル3つと、こぢんまりとしたつくりです。
メニューは、基本三味の他、つけ麺の種類も豊富です。
ですが、今回の目的はこちらの夏の限定。

本当に冷たい冷やしラーメン です。(800円)



美しい外観です。
店員さんが丁寧に説明してくれます。
「下に醤油ダレ、上に豆腐のタレ、椎茸ダシのかき氷、薬味に山わさびが入っています。
 石焼きビビンバみたいに、よく混ぜて食べて下さい。」と。
ということで、ごちゃ混ぜにして食べます。
醤油ダレに、豆腐のタレが混ざり、豆乳のようなまろやかなスープになります。
椎茸ダシのかき氷は、見事にスープに溶けて、旨味と冷たさを生み出します。
ホントによく考えられています。
山わさびは程よい風味で、お好みで追加もできるようです。

麺は、加水率やや低め、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
こちらも、東川・羽衣製麺のものでしょうか。
通常の旭川麺より加水率が高めな印象で、冷やしにはちょうどよい気もします。

具は、水菜、トマト、味玉半分。
これらも氷と一緒に混ぜることで、冷たくなります。


独創的斬新旭川冷拉麺


個人的には、これはアリです。
本当に冷たくて美味しいです。
お盆を過ぎて涼しくなってしまう前にぜひ。






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コメント (1)
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