旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺劇場 玄瑛@福岡市

2010-07-23 23:02:45 | 九州・沖縄
福岡の最大の宿題店、玄瑛に行ってきました。

場所は薬院。大正通から少し入ったところにあります。
入り口には、情報通り「開店」ではなく「開演」と書いてあります。



そして店内は、文字通り「劇場」のようで、階段状の造りになっています。
うーん、写真ではうまく伝わりません。。。



メニュー先頭の
玄瑛流 拉麺 を食べました。(670円)



表面の脂はかなりのものです。
その下のスープは、白濁した豚骨がベースです。
所謂博多ラーメンとは異なり、ライトな豚骨に、スパイスのようなニンニクのような独特の風味があります。
無化調で、塩分抑えめで、ここまでの旨味が出るとはすごいです。
うん、これは美味い!



麺は、低加水率の細縮れ麺。
ばつっと切れるタイプで、所謂博多麺とは異なります。
今まであまり味わったことがないタイプですが、強いて言うならば、十勝新津製麺が似てるでしょうか。(笑)

具は、チャーシュー、細切りネギ、海苔です。


極上の豚骨ラーメンに大満足し、店を出ま、、、



、、、と言いたいところですが、
ツレの彼女が食べたいと言うものですから仕方がありません。
追加注文してしまいました。。。


メニュー2番目の
潮薫 醤油拉麺。(815円)



こちらは透明に透き通ったキレイなスープ。
見た目は塩ラーメンのようです。
あごや節系の和風ダシが存分に出ていて、ものすごい旨味を感じます。
うん、これも美味い!
どちらかといえば、こちらの方が好みかもしれません。



麺は、同様の麺かと思います。
茹でる前に手もみされてますので、縮れ感があります。

具は、チャーシュー、カイワレ、針唐辛子。



あーあ、禁断の連食・・・

ちょっと反省・・・

ですが、満足感の方が何倍も勝ってしまうのです。

所謂博多ラーメンとは違いますが、極上の2杯でした。
コメント
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けいじ@福岡市

2010-07-23 22:45:00 | 九州・沖縄
博多の屋台です。

警固の交差点近くにあります。
ノーマークでたまたま入ったのですが、有名な屋台なんですね。



数多くメニューはありましたが、やはりラーメンです。
ラーメン。(550円)



これぞといった白濁豚骨スープ。
脂分少なめで、意外とすっきり食べやすい。
コクのあるスープが美味しいです。
なるほど、これが長浜屋台の味ですか。

麺は、低加水率の極細麺。
これぞといった感じで、ホントに細いです。
かためにしておけばよかったかなと、後になって思いました。



具は、バラ肉チャーシューとネギのみと至ってシンプル。


これぞ博多屋台の味


味も雰囲気も満足しました。
コメント (2)
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