旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ぎょらん亭@北九州市

2010-07-22 23:45:45 | 九州・沖縄
珍竜軒から徒歩圏内にある、ぎょらん亭に行ってきました。



メニューはこんな感じ。
豚骨100%の「豚骨十割」と鶏が20%入る「豚骨二八」が基本メニューのようです。
上湯スープを使用した「中華そば」もあります。
また、替え玉ではなく、最初から麺の量を決めるシステムのようです。


(クリックで拡大します)

豚骨十割 シングル を食べました。(500円)



とろみのある濃厚な豚骨スープです。
かなり濃いですが、ほのかな甘みがあり、まろやかさもあります。
九州のラーメンは、全体として塩分が抑えめなのが嬉しいところ。
このスープは美味しいと思います。

麺は、低加水率の細麺。
博多の極細麺と珍竜軒の麺の中間ぐらいの太さです。
芯がごくわずかに残る、絶妙な茹で加減でした。

具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ。
バラ肉のチャーシューが、厚くてやわらかくて美味しいのです。


こちらもまたハイレベルな1杯


北九州の豚骨ラーメンは、全体的にクセが少なく、とても食べやすい印象を持ちました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍竜軒@北九州市

2010-07-22 23:27:09 | 九州・沖縄
結構前のことになりますが、福岡に行ってきました。

まずは小倉の老舗、珍竜軒です。



メニューはこんな感じで、基本的にラーメンとおにぎりのみです。



ラーメンを食べました。(630円)

「ニンニク入れますか?」と聞かれましたので、入れてもらいました。
メニューにもあるように、赤唐辛子が有名のようです。
入れると酸味と辛みが増します。
美味しいとは思いますが、個人的には入れない方が好みです。



白濁豚骨スープはとてもクリーミー。
意外と、甘みがあって驚きました。
九州の豚骨は、辛めというイメージがあったもので。。。
ニンニクと合わさり、美味さが増強します。

麺は低加水率の中細麺。
意外と、太いので驚きました。
九州の麺は、細めというイメージがあったもので。。。
もしかしたら、旭川・加藤ラーメンより太いかもしれません。
ばつっとした食感はなく、意外と、もっちりしています。

具は、小ぶりのチャーシュー、茹でモヤシ、ネギ、ゴマ。
チャーシューがやわらかくて、味付けもよく、美味しいです。
豚骨スープにモヤシの組み合わせが、意外です。


意外なところが多かったですが、意外でなかったのは美味しさです。
予想通りの美味しい北九州ラーメン


はい、次行きましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする