旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

しゃかりき@京都市

2007-04-01 22:48:36 | 関西
2007.03.17
今回、京都で最も衝撃を受けた店、しゃかりきです。



らーめんを食べました。(650円)



豚骨+煮干しのダブルスープです。
まず豚骨がガツンと効き、かなりとろみがあります。
まるで和歌山を彷彿とさせます。
そこに煮干しの和風ダシもガツンと効き、出汁も強いです。
二つ合わさり、かなり濃厚なスープになっています。
高倉二条で食べた出汁系のダブルスープとはまた異なる、濃厚なダブルス-プです。
麺は中太ストレート。京都の中では太めだと思います。
もちもちした食感でした。
具のメンマはかなり太めです。まるで梅光軒のようでした。
また、半熟玉子も絶品でした。
いや~本当においしい!


今日は衝撃の連続でした。
京都ラーメンのレベルの高さをまざまざと見せつけられました。
今回の食べ歩きで、私的NO1ご当地の座は揺るぎないものとなっています。
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一神堂@京都市

2007-04-01 22:42:00 | 関西
2007.03.17
京都の有名店、東龍の姉妹店です。
しかし、東龍とは全く異なるラーメンを食べることができます。

屋台のような外観です。



一神堂そばを食べました。(700円)



言い換えると、豚骨塩浅蜊そばです。
ベースは豚塩スープ。
そこに炒めたアサリの風味と胡椒のスパイシーな風味が合わさり独特の風味になっています。
複雑ですが、非常にコクのあるスープです。
具として、アサリがそのままのっています。
しっかり味付けされ、身もしっかり入っていて、そのまま食べてもおいしいです。
麺は、自家製玉子麺だそうです。

今まで全く食べたことのないタイプのラーメンでした。
さすが東龍系だけあって、ハイレベルなラーメンを食べることができ、満足しました。
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高倉二条@京都市

2007-04-01 22:39:21 | 関西
2007.03.17
高倉通り沿いにある、高倉二条に行きました。
比較的新しい店です。



(昼休み前ぎりぎりに行ったため、食べ終えたときには暖簾が下りていました。)

今までの京都では珍しい、豚骨魚介、無化調というスタイルが特徴です。
らーめんを食べました。(680円)



麺が特徴的です。
全粒粉麺です。そばのような外観で、ざらざらした食感があります。
このような麺は初めてです。
スープは出汁が非常によく効いていて、無化調特有のしおっぱさをあまり感じませんでした。
ダブルスープですが、どちらかというと魚介系がメインかと思いました。

京都とは想像もつかないようなラーメンを食べることができ、満足しました。
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夜鳴き屋@京都市

2007-04-01 22:34:36 | 関西
2007.03.17
京都に寄り道シリーズ。
まず、今までで京都の一番のお気に入り店、夜鳴き屋です。
中心部から少しはずれた、山科区にあります。

今まで京都に2回ラーメンを食べに来ましたが、2回とも来た唯一の店です。
恐らく、4~5年ぶりになると思います。

店の外観が少し新しくなっていました。
周辺の道の狭さは相変わらずです。



中華そばを食べました。(700円)



鶏ベースの黄金色のスープです。
あっさりめですが、程よく油も入っています。
コクのあるスープで、これぞ中華そばと言えると思います。
麺は中細ストレート麺でした。
たっぷりの九条ネギものっています。
京都ではいつもこれがうれしいです。

久しぶりに食べましたが、最初の感動をそのままに食べることができました。
満足です!!


以前いた、元気のいい名物店主がいないのが気になりました。
女性店主に聞いてみると、77歳になり、持病もあり、ここ3年は店に出ていないとのことでした。
残念でしたが、体が第一です。
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