旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

門月かかか@旭川市豊岡 3

2007-04-16 18:56:53 | 旭川市(東部)
2007.03.28
旭川最後のラーメンは、門月かかかになりました。
比較的新しい店ですが、本格的な旭川ラーメンを食べることができ、私の好みの味です。

しょう油ラーメン(600円)に、チャーシューのトッピング(250円)です。
前々からここのチャーシューは美味しいと思っていましたが、初チャーシューです。



バラ肉のチャーシューです。
表面に焦げ目があり、しっかり味付けされた、厚みのあるトロトロチャーシューです。
絶品です。
豚骨ベースで、鶏ガラ・野菜・魚の合わさったスープは、かなりコクがあります。
表面のラード(ネギと煮干しの香り油と書いてあります。)が独特の風味を醸し出しています。
今回初めて知ったのですが、麺は加藤麺でした。

旭川最後に相応しい絶品ラーメンでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする