旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

新福菜館 本店@京都市

2007-04-05 21:21:20 | 関西
2007.03.18
第一旭の後は、隣にある新福菜館です。
こちらも朝早く、7:30開店なのですが、第一旭で食べ終えて7:35に店内に入ったときには、もはや満員でした。



中華そば(小)を食べました。(500円)



ご覧の通り、有名な真っ黒なスープです。
それほどしょっぱさは感じず、しょうゆダレのこくが前面に出ています。
麺は、ストレート麺。黒く染みています。
九条ネギに加え、もやしが入っているのが特徴です。

第一旭に続き、こちらも満員で、ビールを飲んでいる人も多くいました。
京都の朝を満喫しました。
せっかくの機会なので、2軒並べて撮ってみました。




ここから新幹線で本来の目的である、横浜に向かいました。
横浜では都合によりラーメンを食べませんでした。
コメント (2)
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第一旭 たかばし本店@京都市

2007-04-05 21:04:06 | 関西
2007.03.18
京都の朝食はここから始まります。
第一旭のたかばし本店です。5:30から開店しています。
7:15頃店に入ったのですが、店内は満員でした。



次の新福菜館に備えて、ミニラーメンを食べました。(500円)



鶏ガラベースのあっさり系です。
麺はやや太めのストレート麺。
チャーシューはやや硬めです。
これぞオーソドックス中華そばといえるでしょう。

朝から地元民で満員で、しかもビールを飲んでいる人が数多くいました。
不思議な光景でした。
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