旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

らーめん 改@東京都台東区 「貝塩らーめん」

2020-04-10 23:55:55 | 関東


またまた東京のラーメンを懐かしんでみます。
今回は、蔵前の改です。



地下鉄蔵前駅から歩いてすぐ。
大江戸線より浅草線の方が近いです。

まずは券売機。



貝塩らーめんと煮干しつけ麺が二大メニュー。
そこにトッピングをつけるかどうかになります。

食べたのは先頭メニュー。
貝塩らーめん。(850円)



少し濁りのある中間系のスープ。
メニュー名の通り、貝がガツンときます。
貝の他には、昆布や煮干しだそうで、動物系は使っていないとのこと。
それでここまでの旨味とは!
「うめー」と思わず声が出ます。



スープも美味いですが、ここは麺もかなり凄いです。
加水率高めの、平打ちの太縮れ麺。
つるっとした食感と、もちっとした食感とがある特徴的な麺です。
これがまた抜群に美味いのです。




食べていると、目の前にこんな貼り紙が、、、



さあ追加注文してみましょう。
貝油の和えそば。(250円)



おおっと、麺が全く違いますねー。
加水率低めの細麺です。
貝の風味も豊かで、こちらも美味かったです。




かなりハイレベルな1杯でした。
今度は、煮干しの方を食べてみたいです。



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