![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bc/94d21339f18aa188504801cf8ab6d2c7.jpg)
またまた東京のラーメンを懐かしんでみます。
今回は、蔵前の改です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ed/e7fe946cb467873372f4e4658d788699.jpg)
地下鉄蔵前駅から歩いてすぐ。
大江戸線より浅草線の方が近いです。
まずは券売機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/29/79ccf4d52147845a40141dcea45a1c58.jpg)
貝塩らーめんと煮干しつけ麺が二大メニュー。
そこにトッピングをつけるかどうかになります。
食べたのは先頭メニュー。
貝塩らーめん。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b3/5ad9735651ccb3ed76ced78634979c5d.jpg)
少し濁りのある中間系のスープ。
メニュー名の通り、貝がガツンときます。
貝の他には、昆布や煮干しだそうで、動物系は使っていないとのこと。
それでここまでの旨味とは!
「うめー」と思わず声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f6/dd2b3fbf5556b52ec59c87a717e2e5ef.jpg)
スープも美味いですが、ここは麺もかなり凄いです。
加水率高めの、平打ちの太縮れ麺。
つるっとした食感と、もちっとした食感とがある特徴的な麺です。
これがまた抜群に美味いのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7e/2295e2e250afa9e297fc2fc17a4b0376.jpg)
食べていると、目の前にこんな貼り紙が、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/5c/4cae6ca6dcae2d25f9a13e7f12d0e235.jpg)
さあ追加注文してみましょう。
貝油の和えそば。(250円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3a/1c3c36c4bf94ceb1a20995a6bf6a3a8d.jpg)
おおっと、麺が全く違いますねー。
加水率低めの細麺です。
貝の風味も豊かで、こちらも美味かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9e/528766904d7eb34d5ec8de6402336b76.jpg)
かなりハイレベルな1杯でした。
今度は、煮干しの方を食べてみたいです。
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