旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【裏限定】復刻つけソルト@まるはBEYOND

2023-02-11 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



突発的に登場する裏限定です。
今回はつけソルト。
中の島時代からの人気の限定が、南平岸でも登場しました。

復刻つけソルト。(1000円)



美しい外観ですねー。
ベースは白濁した豚骨スープ。
バターが加わったまろやかな豚骨に、キリッと強めの塩味が絶妙のバランス。
美味いですねー。



麺は、中ぐらいの加水率の平打ちのストレート麺。
レギュラーのつけそばと同じ麺でしょうかね。
つるっともちっと美味しい麺です。



具は、麺の上に低温調理のチャーシューと茹でキャベツ。
そして振りかけられた山椒がピリッとよいアクセント。
つけダレには、ネギ、刻み玉ねぎ、メンマ。

最後にスープ割り。
豚骨スープにあっさり和出汁が加わり、これまた美味い。




さすがはまるはの限定。
その中でも人気なのも納得です。
13日までの提供ですので、気になる方はお早めに!



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我流麺舞 飛燕@札幌市豊平区 「我流札幌ラーメン飛塩」

2023-01-31 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


飛燕です。



2015年以来、実に8年ぶりの訪問です。
その当時はここ1店舗だけでしたが、どんどん系列店が増え、札幌市内でも勢いのあるグループです。
この間千歳空港で食べた時に、あれ?っと思ったことがあって、ちょっと本店に確かめに行ってきました。

まずは券売機。



卓上にもメニューがあります。



小樽地鶏とか濃厚とかつけ麺とか、魅惑のメニューが多いですね。
でも今回はこれと決めてきました。

我流札幌ラーメン飛塩。(920円)



鶏白湯スープで札幌式のラーメンを作り上げたという逸品。
スープを一口、、、
そう、これこれ。
濃い。
美味い。
安心。



麺は高加水率の中太縮れ麺。
白っぽい色の札幌麺です。
さがみ屋製麺の文字がありました。




久しぶりに食べましたが、飛塩は安定した美味さでした。
他にも気になるメニューだらけ、全メニュー制覇したいなぁ。



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【裏限定】ガリバタ醤油つけめん@まるはBEYOND

2023-01-28 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



こちらではマンスリーの限定の他、突発的にSNS裏限定が登場します。
今回は1月19日~24日まで、ガリバタ醤油つけめんでした。
気になるけどタイミングが合わないなと思っていたら、急遽30日まで延長されたため行ってきました。

券売機を見ても全くその文字はありませんので、限定Dボタンを押して食券を購入。
店員さんに渡すときに「裏で」とお願いします。

ガリバタ醤油つけめん。(1100円)



ベースは白濁した豚骨スープ。
甘めの味付けで、ほのかな酸味とピリ辛感。
レギュラーメニューのつけそばと似たバランスですね。
そこに、ニンニクとバターの風味ががっつりと加わります。
ジャンキーなんだけど、思っていたより上品に仕上がっています。
さすがですね。
うまっ!と思わず声が出ました。



麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの中太麺。
レギュラーのつけそばと同じでしょうかね。
ツルっともちっとした食感が美味いです。



麺の上には、胡椒がふりかかった豚肉、ガーリックチップ、海苔。
つけダレには、ネギ、刻み玉ねぎ、メンマ。
そして底にはニンニクスライスがダイレクトに入っています。
これはジャンキー!


レギュラーのつけそばを、ジャンキーにアレンジした美味しいつけ麺でした。
30日までです。
気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】めで鯛ときの醤油そば@まるはBEYOND

2023-01-20 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



まるは年明け恒例のめで鯛シリーズ。
先日はRISEの塩を紹介しましたので、今回はBEYONDの醤油です。



めで鯛ときの醤油そば。(1100円)



RISEと同様、こちらも白湯です。
まろやかクリーミーな豚骨ベース。
そこに鯛だしが加わります。
鯛だしの旨み、とろみを感じる濃い豚骨。
思わずうまっ!!と声が出ます。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
スープに絡むことこの上ないです。



具は薄切りチャーシュー、メンマ、ネギ、小さいお麩。


今年もめで鯛シリーズ、楽しませてもらいました。
ライズはライズらしい、ビヨンドはビヨンドらしい、めで鯛に仕上がっています。
これは食べた方がいいと思います。
今月いっぱいですよ。お早めに!



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【久しぶりの】魚介醤油つけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2022-12-26 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



南平岸の人気店、いつも行列で足が遠のいていましたが、こんな日もあるんですね。
ちょうどこの日は限定のないタイミングだったのもあるかもしれません。

限定がないので、久しぶりにレギュラーメニューから。
以前限定で提供していたしおつけ麺が、新たにレギュラー化したんですね!
すごく迷ったのですが、久しぶりのこちらにしました。



魚介醤油つけ麺。(900円)



NOFUJIの定番、人気メニューです。
魚介の風味と濃口の醤油味。
塩分濃度もやや高めで、インパクト抜群のつけダレです。



麺は加水率高めの太麺。
もっちりした食感で、つけ麺によく合う麺ですね。



具はつけダレの中に細かなチャーシューが入っています。
大きめに切られたネギがNOFUJIらしく美味しいですね。

最後にスープ割り。



自分で入れるタイプではなく、器を渡して用意してくれます。
ただスープを入れるだけでなく、チャーシューなど具材を追加してくれたり、新たな料理のような感じで楽しめます。
さすがですね。


いつも行列で足が遠のくとか書いておきながら、今年7回目の訪問でした。
洋風の限定つけ麺がお気に入りですが、基本のつけ麺の完成度の高さがあってこそなのだなと改めて思いました。
あぁでも、周年限定やクリスマスのチキンクリームとか、食べたかったなぁ。
来年はどんなつけ麺を食べることができるのか、楽しみにしたいと思います。



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【裏限定】焼き煮干ビター醤油@まるは RISE

2022-12-23 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはriseです。



不定期に短期間だけ登場する、SNS裏限定。
今回は自分の好みっぽいのと、行けるタイミングとが、バッチリ合いました。

今回はこちら。
焼き煮干ビター醤油。(1000円)



白濁した豚骨スープ。
表面の脂で湯気が上りません。
ただ量が多いわけではなく、表面に薄く膜が張った感じ。
さらりとライトな豚骨に、香ばしい煮干しの風味。
ビターとう名称ですが、苦味やえぐみは皆無で、とても食べやすいです。
食べている途中で、ああライズと思わせる味わいも感じられます。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
もっちりした食感で、いつものライズと違う感じがします。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、紫玉ねぎ、岩のり。
たくさん具材がのっていますが、熱々でいただけます。


さすがはまるはの限定、期待通りの美味さです。
26日までの5日間と、かなりハードルは高いですが、ぜひどうぞ!



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【限定】煮干豚骨醤油らーめん@まるは BEYOND

2022-10-19 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回は10月のビヨンド。
こちらです。



煮干豚骨醤油らーめん。(900円)



美しい外観です。
白濁した豚骨ベース。
濃いですねー。
まろやかクリーミーな豚骨でとろみを感じます。
そこに煮干しの風味も抜群。
このタイプは時々登場しますが、今回は豚骨強めなバランスです。
激うましら~と声が出ます。



麺は中ぐらいの加水率の細ストレート麺。
スープに絡むことこの上ないです。
いつもの棣鄂のものでしょうか、美味しい麺ですね。



具は、薄切りチャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ。
シンプルですが、どれもバランスがよいです。
特に太メンマは安定の美味ですね。


まるはの豚骨に魚介を合わせてくるのはホントに好み。
今まででいうと、秋刀魚とかさばとかね。
その時と共通していたのがこの丼。
食べる前から、ピンときましたよ。



そう、大通バスセンター地下の名店、千太の丼。
懐かしいですね。


このタイプが好みだなぁと呟いたら、そうですか、北広島ですか。
ちょっと遠いけど、MOPに買物に行った時に狙ってみたいと思います。



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【限定】みそつけ麺@まるは BEYOND

2022-09-29 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



毎月恒例、今回は9月の限定を食べに行ってきました。
こちらです。



味噌つけ麺。(950円)



いつもの通り、美味そうな外観ですね。
濃厚味噌のつけダレです。
そこに、炒め野菜とひき肉も加わります。
香ばしさが入り込んだ、札幌味噌らしいつけダレです。



麺は平打ちの中太麺。
恐らくつけそばと同じ麺かと思います。
もっちりした食感が美味しい麺です。



具はつけダレに多く入っています。
角煮チャーシューと太メンマは、安定の美味さ。
炒めキャベツとひき肉がつけダレに入っているのが特徴ですね。
そしてネギ。
これらが渾然一体となり、めちゃくちゃ美味いです。
そして麺の上には、おろし生姜。
これもよいアクセントになります。

最後に割りスープ。



濃厚味噌に和出汁が合わさり、これまた美味い。
別容器で提供されるので、そのまま飲んでしまいたいほど。




今回の限定は、レギュラーメニューっぽさも感じる安定の美味さでした。
もうすぐ9月も終わり。
あと1日しかありませんが、気になる方はぜひどうぞ!



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【限定 2回目】貝感♡@まるは BEYOND

2022-08-22 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



6月に引き続き、8月の限定も貝感でした。
まるは、夏の定番の限定です。
今年2回目の貝感を食べてきました。



貝感♡。(900円)



美しい外観です。
こちらは麺。



高加水率の中細麺。



あっさりながら貝の旨みが凝縮された冷たいスープ。



どれもお馴染みの具材。
低温チャーシュー、水菜、姫竹、貝ペースト。



もはや説明不要、写真だけで美味しさが伝わってくる、夏の極上の限定でした。

最後に洗い飯。(100円)
冷たいご飯です。



これを残ったスープに入れ、残しておいた具材も入れていただきます。
麺だけでなく、ご飯でも美味しい。
さらりと完食です。




毎年定番のまるはの貝感、今年は2回食べることができました。
例年通り、安定の美味さでした。
また来年も楽しみにしたいと思います。
まだの方は今月いっぱいですので、お早めに!



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【限定】SIO檸檬つけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2022-08-05 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



今まで様々な限定つけ麺が登場しましたが、冷たいつけダレのつけ麺って初めてでしょうか。



SIO檸檬つけ麺。(950円)]



冷たいつけダレです。
コンソメ風の清湯スープ。
味は塩味。
あっさりスッキリした中にも、旨味を感じられます。
レモンの酸味に加え、トマト、バジル、チーズと合わさり、これはイタリアン!
爽やかうましラ~ですね。



麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの麺。
通常より細めですね。
冷たいタレと合わさり、つるっとスイスイ進む麺です。



具も特徴的。
生ハム、鶏チャーシュー、水菜、カイワレ。
そしてたくさんのレモン。

最後にスープ割り。
割りスープも冷たく、最後まで爽やかにいただきました。




冷たくて、イタリアンなんだけど、しっかりつけ麺なんですよね。
さすがNOFUJIの限定です。
いつも楽しませてくれます。
8月7日までですので、気になる方はぜひ!



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