我らの山岡です。
いつもはおよそ2か月毎の限定です。
それが今回はちょっと変則的。
8月1日から始まった旨辛とんこつが1か月で終わってしまい、9月2日より旨塩まぜそばが始まりました。
その旨塩まぜそばがもうすぐ終了とのことで、最後に食べてきました。
北海道数量限定販売 特製旨塩まぜそば
トッピングをどうするか、2回目ですから色々と考えてきました。
特製旨塩まぜそば。(930円)
バタートッピング。(80円)
青ねぎトッピング。(80円)
味のお好みは麺の硬さのみ。麺柔らかめでお願いしました。
初回の太平店では、トッピングを上にのせるのはできないと言われましたが、ここでは普通にできました。
他のお客さんは、コロチャーは別皿になりますと言われていたので、トッピングの内容によるのだと思います。
バター、青ねぎぐらいなら可、味玉、コロチャーぐらいになると不可、そんな感じなのでしょう。
今回の追加トッピングたちです。
初めて食べた時に合うとわかっていたので、今回は最初から追加。
バターダブルです。
そして青ねぎ。
初回食べた時に、これは青ねぎは絶対合うぞと思っていました。
そして想像通り、よく合いました。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。
旨塩のタレ、底に沈んでいる天かす、相変わらず美味いですね。
麺は、通常の麺より多加水で太い麺です。
もっちり食感が美味しく、よりもっちりさせたいと思い、麺柔らかめ。
茹で上がるまでかなり時間はかかりましたが、柔らかめもよかったです。
最後にスープ割り。
初回は使わずそのまま全部食べました。
今回は食べ終わる前、麺が残っているうちに少しずつ投入しました。
当たり前ですけど、徐々に豚臭い山岡らしく変化してきます。
この旨塩のタレと豚骨スープとが結構よく合います。
ただし入れすぎると味が薄くなってしまうので注意が必要です。
レンゲ2杯ぐらいがちょうどよいと思います。
久しぶりの山岡の汁なし限定、提供期間は短めでしたが、美味しく楽しませてもらいました。
次の限定は生姜醤油ラーメンとのこと。
2019年の秋に豚バラ生姜醤油らーめんが登場しましたが、これが一番近いように思います。
明日10月4日からの提供予定。
今から楽しみです!
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