昨日は一昨日とは打って変って気温が低い日でした。ストーブを焚くほどではありませんでした。 4月末のアートバザールで底をついてしまった 一輪挿しや湯吞・ぐい呑みの補充挽き準備をしました。
山桜・栗・肉桂・金木犀・サンゴ樹・欅・カシなどの乾燥中の小径木を棚から降ろして7~11cm位に50個ほど切断。虫が入っていないのは樹皮を生かした一輪挿し用に 虫の入っているのは樹皮を剥いて湯呑みかグイ呑み用に粗挽きします。 材料さえあれば作り方は いたって簡単なのですが 厭きずに挽くのが難しい(^_^;)
昨日は一昨日とは打って変って気温が低い日でした。ストーブを焚くほどではありませんでした。 4月末のアートバザールで底をついてしまった 一輪挿しや湯吞・ぐい呑みの補充挽き準備をしました。
山桜・栗・肉桂・金木犀・サンゴ樹・欅・カシなどの乾燥中の小径木を棚から降ろして7~11cm位に50個ほど切断。虫が入っていないのは樹皮を生かした一輪挿し用に 虫の入っているのは樹皮を剥いて湯呑みかグイ呑み用に粗挽きします。 材料さえあれば作り方は いたって簡単なのですが 厭きずに挽くのが難しい(^_^;)