柾(マサキ)の生木の粗挽きです。一か月ほど前に入手して半割にして置いておきましたが まだまだ水分の多い新鮮な生木です。
ホウの木に似ていますが匂いが違います。山口さんが調べて「マサキ」(柾・正木)と判明。4個の粗挽きが出来ましたが 一個だけ生挽きで仕上げて見ることにしました。
粗挽きで判ってはいましたが 逆目のササクレが半端ではありません。桜生木の白太もササクレが止め難いですが それ以上です。 よく砥いだと思ったのですが・・・・・・。
切れの良い刃物をよく砥いで レベルラビングでピーリングカットが出来ればなんとかサンディングでごまかせそうなササクレに押さえられそうです。でもこの削り方は一歩間違えると酷いことになってしまうので とても怖い!残り三個は乾かしてから挽くことにします。