掬い部分を丸くしたニューバージョン。
いろいろあって やっと一回目の塗装をして水磨きをしたところです。掬い部分を旋盤で彫れるので作業能率は上がります。「柄が太い方が使い易い」とのご意見をいただいて太目にしてみました。さて使い心地はどうでしょうか?
ちょうどこのUPをしているとき7チャンネルの「ガイヤの夜明け」で黒檀で1万5千円のお箸やデザートスプーンを製作するところを放映をしていました。黒檀は硬くて丈夫と言っていましたが 黒檀は硬いけど薄板や細い形状では結構 脆いみたいです。御箸はやっぱり木製でしょうが 「スプーンは丈夫で衛生的なステンレス製があるのに なんでわざわざ木で作るのか?」と思うのですが ステンレスでは作ることはできませんし 木で作るしか能がないし 木で作るのが好きなんです。