木工旋盤 専科・Woodturning・ウッドターニング・EBONY BLOG

   ‥‥ Woodturning三昧・木工旋盤専科・ウッドターニング・季節の中で ‥‥

鬼クルミ割り

2016年11月26日 | 季節・食

 採取したクルミの洗浄 バケツに水とクルミの実を入れてバケツより少し狭い板を左右に回して汚れを落としますが結構な重労働です。売るわけではないので ほどほどで終了。

 小型のバイスで押し割りします。鬼グルミは殻が硬いので割るのに かなりの力が要ります。売っているクルミ割り器具では壊れてしまってとても割れません。

 上手く割れました。

 70g(10粒)の実から15gのクルミの中身が取れました。先のとがった竹串をつかうのですが ほじりだすのが大変で粉々になってしまいます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。