![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c0/55300e123022299a67c382f08614b89d.jpg)
ちょっと見にはストーブの薪にしか見えない汚い木の端塊(ハシクレ)。
白太はフカフカですが赤身は乾いてカチカチになっています。
75mm角や60mm角や50mm角・45mm角・40mm角等の角材をバンドソーで挽き割りするために棚から下ろしました。
3年ほど前に入手した短コロを二つ割・四つ割にして乾燥を待っていましたが 木口にびび割れが多くなってきましたので更に細切れにして1年ほど経ったケヤキです。私にとっては宝物です。
できるだけ無駄の無いようにする積りでしたが ヒビ割れや虫食いが大分入っていましたので かなりの部分が薪になってしまいました。
これから粗挽き丸棒にします。
白太はフカフカですが赤身は乾いてカチカチになっています。
75mm角や60mm角や50mm角・45mm角・40mm角等の角材をバンドソーで挽き割りするために棚から下ろしました。
3年ほど前に入手した短コロを二つ割・四つ割にして乾燥を待っていましたが 木口にびび割れが多くなってきましたので更に細切れにして1年ほど経ったケヤキです。私にとっては宝物です。
できるだけ無駄の無いようにする積りでしたが ヒビ割れや虫食いが大分入っていましたので かなりの部分が薪になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/75/7fa7d0aa880fcc2417ddc7b81e54330a.jpg)
これから粗挽き丸棒にします。
去年の内にしておけばよかったのですが‥‥つい怠けてしまいました。(笑)