昨日は予定していましたアートマーケットが雨天中止になりましたので これ幸い(?)と粗木取り7個の粗挽きをしました。桜の半割りをサラダボール用に粗木取りをして置いといたら木口側にひび割れが出始めていました。白太の多い桜ですので ひび割れが入りやすそうです。
なんとかひび割れは削り取れて一安心です。危ない所で手遅れにならないで良かったです。
2個だけ一気に仕上げ挽きまでやってみました。
生木の仕上げ挽きはひび割れてしまう失敗が多くて 「もうやらない」と決めているはずなのですが スリルがあって魅力があり ついつい手が出てしまいます。 でも心配なので2個だけにしておきます。うまく仕上ったら リクエストしていただいてお待たせしている分に回します。
径が20cm前後のサラダボール。 けっして 何も考えずにやっているわけではありませんが どうしても 掛けうどんの「どんぶり」やラーメンの「どんぶり」の形になってしまいます。見た目も安定して使い良いからなのでしょう。極端に高台が小さいのや分厚い形は見た目には変わっていて面白そうですが使い難そうで あまり作りたくない形です。
どうぞ ひび割れが入らずに乾きますように。
一晩経ったら大分クネってきました。湿度が高いので少し安全かな? イベントが少ないときに作り溜めして おかないと秋のシーズンに品切れになってしまいますよ。(笑)
YGさんは室内イベントに精を出しています。この時期は室内が正解のようです。
そんなんで、今は事務所の移転に精を出しています。明らかに間に合いそうもありませんが、ポツポツやるしかありません。(梅雨明けには案内を送れるかと思います?)
アソコの桜はクネりますが、割れは少ないように思います。 生挽きもイイ感じに歪んでくれますよ。(多分?!)