木工旋盤 専科・Woodturning・ウッドターニング・EBONY BLOG

   ‥‥ Woodturning三昧・木工旋盤専科・ウッドターニング・季節の中で ‥‥

八分生木挽き

2013年07月15日 | 木工旋盤

  作業小屋の近くで交通量は少ないが広くて立派な幹線道路から50m位い 入ると山奥の雰囲気の荒地で 一年半ほど前に伐り倒されたクヌギの丸太があるが「使うならどうぞ」と 言われました。 とりあえず熱中症に気を付けながら サラダボール六個分切り出してきてから約2週間あまりたちました。 直径の長さで三個切って更に半割にして運んできましたが そろそろ ひび割れが心配で挽き始めることにしました。

   伐ってから一年半たっていますので水が滴るほどではありませんが立派な生木です。カビやシミは入っていませんが少しですが虫食いが始まっていて樹皮は剥がれやすく 樹皮付きナチュラルエッジは むりなようです。 粗挽きのつもりで挽き始めましたが・・・・・・。 6個の内3個は干割れが入っていましたのでミニボールになってしまいます。

   径 285mm 高さ 120mm  厚み約8mm VL175 ではこの位の大きさが一番挽きやすい。
    ちょっと硬いクヌギですがシャリシャリと いい感じで挽けます。 調子に乗って 仕上げ挽きまで してしまいました。 どの位歪むのか楽しみです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。