一昨日 増田順一さんに戴いた姫沙羅を早速の保存処理です。 細い方は45~50cm位に切り揃え小口にボンド塗り。 太い方は直径+1~2cmの胴切りして半割してこちらも小口にボンド塗り。しばらく置いて粗木取りし中挽きします。増田さんからひび割れが少なく早く乾く保存法を教わりましたが今回は取り敢えず自分の方法でやります。今日は真夏の様な天気で気温は軽く30℃を越えて32℃位になっています。所さんのように自慢はしませんが熱中症にならないように気をつけながらの作業でした。
一昨日 増田順一さんに戴いた姫沙羅を早速の保存処理です。 細い方は45~50cm位に切り揃え小口にボンド塗り。 太い方は直径+1~2cmの胴切りして半割してこちらも小口にボンド塗り。しばらく置いて粗木取りし中挽きします。増田さんからひび割れが少なく早く乾く保存法を教わりましたが今回は取り敢えず自分の方法でやります。今日は真夏の様な天気で気温は軽く30℃を越えて32℃位になっています。所さんのように自慢はしませんが熱中症にならないように気をつけながらの作業でした。