ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

男の料理

2008年10月22日 23時22分49秒 | 生活
スーちゃんが入院して
主夫を余儀なくされている。

特に、奥さんが遅くなるときは
大忙しだ。

普段、どれだけお世話を
おかけしているか
実感しまくっているよ。

近頃は、たまに夕餉の支度にも
悪戦苦闘している。

昨日は、淡路で参加賞でもらった
新たまねぎと
魚肉ソーセージで
キムチ入り
カレー風味の
ソース焼きそばを作った。



これ。

なかなか評判はよかったが
親父もわしに
輪をかけて
味音痴なんだよね~。

むかし、宴会のゲーム用に作った
わさびたっぷり入りの
ビスケットサンドを
おいしいといいながら食べてたくらいだ。
そんな親父の評判だから
全く当てにはならんけどね。

そして近頃は
ぼちぼち、レパートリーにも
限界を感じている。
日々の食事なので
チャレンジできないしね

そもそも、基本的なところが
全くわかっていない。

三杯酢の作り方、
味噌汁のだし加減等々。

そういえば、昔
ミホちゃんが料理教室に
通っていた時、
わしくらいの年齢の男性も
結構来てるって言ってたけど、
今にして思えば
あながち、そんな人たちは
単なる男料理の趣味ではなくて、
必要にかられてのことだったのかなあと
思っている今日この頃だ。


今のところ、レパートリーは
カレー
おでん
各種チャンプルー
やきそば
玉子焼き
焼き干物

特殊なところで
うどん打ち
そば打ち

といったところやな。

ようし、この冬は
おいしい鍋に挑戦しよかな。


そんなん簡単やんて
声が聞こえてきそうじゃな