cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

紅茶とレーズンのシフォンケーキ

2022-08-27 08:03:00 | 料理

娘の誕生日にシフォンケーキを焼きました。

紅茶とレーズンの組み合わせって、どうなの?

と思いましたが、娘のリクエストなので・・・

私的には、レーズンよりもオレンジピールとかの方が合うかな?と思いましたが、

でも、きめ細かくじゅわじゅわ(ちぎるとじゅわっと音がする)で美味しかったです。

実は今回、普通のサラダ油がなくて、ヘルシーリセッタ・オリーブ油・ごま油の3択でした。

ヘルシーリセッタはシフォンケーキには向かない(ふくらまない)と何かで見たことがあったのと、

ごま油は香りが残りそうな気がしたので、オリーブオイル(エキストラバージン)を使いました。

焼きあがった時は少しだけオリーブオイルの香りがしましたが、

冷ましてる間に香りは飛んでいい感じに仕上がったので、今度からオリーブオイル使うかも。

 材料(20cmシフォン型)

卵黄 6個(Lサイズ)

卵白 6個(Lサイズ)→卵白を割り入れたボールは冷蔵庫へ

砂糖 90g

レーズン 60g

紅茶液 130cc

オリーブオイル 70cc

薄力粉 110g

コーンスターチ 20g(なければ薄力粉130g)

紅茶のティーバッグの中身(細かい粉のもの) 2個分

 下準備 

紅茶液を作り、細かく刻んだレーズンを入れてふやかしておく。

薄力粉とコーンスターチと紅茶のティーバッグの中身の粉を2回ほどふるっておく。

オーブンは180℃で予熱(私はメレンゲを作り始める頃に予熱スタート)

 作り方 

 卵黄と砂糖半量をマヨネーズ状に泡立て、紅茶液+レーズンを加えて混ぜる。

 サラダ油を加えてよく混ぜて乳化させる。

 ふるった薄力粉とコーンスターチと紅茶のティーバッグ中身を加えて混ぜる。

 卵白を泡立て、砂糖半量を少しずつ加えてメレンゲを作る。

 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えてしっかり混ぜる。

 メレンゲのボウルにを入れて、泡をつぶさないように切るように混ぜる。

 オーブンの温度を170℃に下げて45分焼く。(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)

 瓶に逆さまに刺して冷ます。

娘、12歳になりました


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