チョコレートってそんなに好きじゃないんだけど、寒くなるとなんとなくチョコ恋しくなります。
今日は簡単な材料で手軽に作れるガトーショコラのレシピです。
材料(18cm丸型)
板チョコ(60g弱のやつ) 3枚
バター 70g
卵 3個
グラニュー糖 30g
薄力粉 60g
作り方
板チョコを手で細かく割って、50度~60度ぐらいのお湯で湯煎にかけて溶かす。
バターを溶けやすいぐらいの大きさに切りながら
に入れて溶かす。
卵を卵黄と卵白にわけ、卵黄を
に入れて混ぜる。
卵白とグラニュー糖を別ボールで角が立つぐらいに泡立ててメレンゲを作る。
メレンゲの半量を
に入れてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜる。
残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。竹串をさして生の生地がついてこなければ、そのままオーブンの中でゆっくり冷ます。
完全に冷めたら粉砂糖を茶漉しでふるいながらかけるなり、生クリームをトッピングするなりして召し上がれ~
チョコとバターでかなり高カロリーなので、食べ過ぎ注意です
ケーキめちゃおいしかったよ!
やわらかさと甘さがちょうどいい感じ。
育児の合間にできるなんてすごいね。
また今度チャレンジしたいなと。
でも今は夫婦ともにリバウンド気味なので、
自粛~
ホンマに私、ほぼ一日中食べ物のことばっかり考えてるねん
そして妊娠する前の2倍は確実に食べてる・・・
今は授乳してるからそれほど太らないけど、多分これから徐々に太っていきそうな予感が~~~
気をつけねば