カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

今年もおせちは作るよ

2021-12-30 14:48:20 | 手作り
リフォーム中。

レモンやミカンを移植したり、窓の掃除をしたり。丸太も運んだり。少しずつ。

午前中は新居、午後は自宅の整備など。








おせちの季節。
特におせちの自給にはなるべくこだわりたい。

いもきんとん、黒豆、チャーシュー、白菜漬けなどはすでに完成。


今日は肉団子、伊達巻き。
肉や卵は自給してないけど。


明日はいよいよお煮染め。


自家製のこんにゃくを作る余裕はなかった。

体が動くうちはおせちと畑にこだわって生きたいな。






コメント    この記事についてブログを書く
« 引き渡し | トップ | 明けましておめでとうございます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿