初窯窯出し。
保温性があまりよくなかったので、どうかな?と思ったけど開けてみれば上出来の炭。
段ボール二箱分。
まだカシの枝などが残っているので、(昨日長さを整えて切っておいた)次回の炭焼きの準備。
足りない分は以前切ったクスの丸太などを割っておく。
いよいよ寒くなってきたので、火鉢で沸かしたやかんのお湯を、プラスチック製の湯たんぽに入れている。
が、注ぎ口が小さかったり、あふれたりしてなんとなくめんどい。
そう言えば昔は、コンロの直火で金属製の湯たんぽを沸かしてたっけ。翌日はそのお湯で洗面したり。
と、思い出して調べたら、まだ普通に売ってるんじゃん。な~んだ。
今度買おうっと。