![三年味噌](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/37/215120aa26b375e0fa10bcd6ce09d57b.jpg)
1年味噌を全部食べちゃわないで、取っておくと、2年味噌。それをまた我慢して取って置くと3年味噌となる。
僕は30歳を過ぎて突然味噌汁に目覚めてしまった。そのきっかけは、こいけとも知り合ったある特養ホームだった。
その後味噌汁好きが高じて、味噌作りは続けていたのだが、今は大豆から手前味噌を作るようになった。
毎食「お、今日は2年味噌かな?」などと当てながら。
年数を重ねると、発酵が進み、色も香りも深く濃くなる。それもまた旨し。
売っているみこちゃん味噌なんかもたまには美味しいし、誰の味噌も旨い。
味噌はそれぞれの家の味が出る生き物。
毎食一口飲んでは「は~んまい」と悶絶してしまう。
日本人で良かった。
上から1年、2年、3年味噌。