カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

アスパラ

2013-04-10 19:48:56 | インポート
アスパラ
アスパラ
午後はタケノコを掘ってご近所にも配る。









新玉ネギやワラビと物々交換。











タケノコ外交だ。













こいけが、胃が痛いと言い始めた。昨年もそうだった。











山菜食べ過ぎ。

コメント

夏野菜の芽

2013-04-10 19:43:08 | インポート
夏野菜の芽
夏野菜の芽
夏野菜の芽
きゅうり、アロイトマト、黒米朝紫、すいか、カボチャなども芽が出てきた。

コメント (2)

トヨサト種おろし

2013-04-10 19:36:37 | インポート
トヨサト種おろし
トヨサト種おろし
トヨサト種おろし
トヨサト種おろし
トヨサト種おろし
トヨサト種おろし
トヨサト種おろし
トヨサト種おろし
昨日鍬の背で鎮圧しておいた苗代。












黒土を降り撒いて再び鎮圧。













一合の種籾を少しずつ三周くらいかけて降り撒く。











ひっついた種は適度な間隔に置き直す。











籾殻燻炭を軽く降り撒いて黒土を覆土。鎮圧。


















よけておいたわらを再び置いて竹を置く。















動物よけのネットを張って、下から潜り込まれないように竹とペグで固定。













やれやれやっと撒き終わった。

コメント