カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

棚田の畦塗り

2013-04-19 20:28:08 | 自然農お米作り
棚田の畦塗り
棚田の畦塗り
棚田の畦塗り
棚田の畦塗り
棚田の畦塗り
棚田の畦塗り
昨日畦際を切って、泥をこねて寄せておいた。
























黒塗り(畦塗り)は一度にはできない。2日に分けてやる。























適度に水分が切れて、塗りやすくなったところで、更に平鍬で泥を寄せ上げて、左官の要領で塗り上げる。
































プールの壁を作って、水漏れを防ぐための作業だが、美的にもこだわりたいところだ。

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今日の夕餉

2013-04-19 19:54:23 | インポート
今日の夕餉
手前小麦粉(ユキチカラ)パン。こいけ胡麻、胡桃入り。























あとはその辺りで採ってきた山菜。

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三年味噌

2013-04-19 09:21:58 | 食べ物
三年味噌
1年味噌を全部食べちゃわないで、取っておくと、2年味噌。それをまた我慢して取って置くと3年味噌となる。



















僕は30歳を過ぎて突然味噌汁に目覚めてしまった。そのきっかけは、こいけとも知り合ったある特養ホームだった。

















その後味噌汁好きが高じて、味噌作りは続けていたのだが、今は大豆から手前味噌を作るようになった。





















毎食「お、今日は2年味噌かな?」などと当てながら。



















年数を重ねると、発酵が進み、色も香りも深く濃くなる。それもまた旨し。


























売っているみこちゃん味噌なんかもたまには美味しいし、誰の味噌も旨い。

















味噌はそれぞれの家の味が出る生き物。


























毎食一口飲んでは「は~んまい」と悶絶してしまう。

















日本人で良かった。


































上から1年、2年、3年味噌。

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