カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

タケノコの瓶詰め

2013-04-14 20:05:13 | インポート
タケノコの瓶詰め
タケノコの瓶詰め
タケノコの瓶詰め
タケノコの瓶詰め
先日の低気圧で飛んだ屋根を大工のSさんに直して頂く。
















お昼を一緒に食べて、タケノコも掘りに行く。僕は昨日も沢山掘って水煮にしたばかり。


















食べ切れないので、干しタケノコや干しワラビに。





















水煮の瓶詰めにも挑戦。うまくいけば一年持つらしい。





















タケノコは保存が難しく、缶詰めに昔はしたそうだが、それはそれで機械を借りなくてはならず、大変なので。





















夕方草刈り一時間。早くも腰が痛い。昨日イノ子を引っ張ったり、埋めたりしたのが効いてる。













早くもめげ気味の4月14日。

コメント