カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

麹作り第二弾二日目~手入れ~

2018-02-23 23:38:35 | 手作り

朝には45℃近くまで上がってきた。



一回目の手入れ。ほぐして酸素を供給。



その後も44℃前後と高めに維持したので、ホットカーペットから外し畳→板の間に移動。




40度台のまま二回目の手入れ。濡らして硬く絞った布に交換。



畳の上で加温なし。



種切りから36時間経過、3回目の手入れで厚さ3cmほどにならして少しふたをずらして大量呼吸に備える。


現在35℃ほど。まだ加温していないまま。




このままあと2度ほど上がってそれが朝まで維持できればおそらく完成となるだろう。



保温手段なしで自力の発酵熱で40度前後を12時間は維持できるようになったら、それが完成の目安であるようだ。同時にモフモフ感も出てくるはずだ。




相当麹ができるので、甘酒の他にもまたどぶろくでも作るベと白米を1升ほど精米して準備。苦笑