カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

白みそ

2018-02-11 21:55:02 | 味噌作り

昨日は、雨の前に伐採木の整理、枝葉は火燃し、使えるものは薪に。




風がなかったのでばきばき燃した。



 

 

 

 

 

今朝4窯窯出し。

 

 

 

 

開けたところで集落の役員仕事で中座。






自主防災組織の防災用倉庫のペンキ塗り、荷物の移動など。




一時間ほどの予定が昼をまたいで三時間ほどかかってしまったが、いいお天気でさびついたトタンもきれいになり、いい汗を皆でかいた。



 

さて帰宅後は白みそ作り。




先日テレビで見た白みそをこいけが作ってみたいというので、余っていた大豆と冷凍したばかりの麹の残りで。

 

 

普通の味噌と違う点は、まず大豆の皮をむく、麹の量が大豆の倍で甘いこと、塩は少な目、熟成が二週間ほどということだ。

 

 





こんなんで味噌ができるのかと思ったけど、ちょっと調べてみるとどうやら西京味噌のアレンジ系のようだ。麹も大豆もフードプロセッサーで粉砕。

 

レシピはこちら




今回の初挑戦のレシピは


大豆500g

麹1000g

塩110g

ゆで水1000cc弱。

 





 

出来上がりが楽しみ。

 

 

 

 







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