カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

4窯目

2018-02-09 23:24:56 | 味噌作り

5時スタート。




 

4時間かかって炭化温度。

 







その後は順調に推移し、17時半止め窯。

 

 

 

なんとか晩には酒にありついた。





僕の出身でもある自然農の学びの場(小香)。昨年より休止状態となっている。

 

かろうじて先輩Uさんが個人で続けておられるようだが、若い人が集まらくなってしまった。

 

 

石油に頼らず、汗かいてお米を採るより、お金で買った方が楽だという世の中。

 

今年?から始まった大河ドラマで一部自然農の田んぼが舞台になったそうなので、久々に見始めた。



久々の大河ドラマだったが、いかんせん、つまらない。で早々にやめることにした。



まずもって登場人物を覚えきれない。この人がこの人の親か、とかこの俳優さんも随分歳をとったなとか思っているうちにどんどん話が進んでゆく。





史実ともだいぶ違うようだし。苦笑

 

 

話が飛ぶが、ポアロのオリエント急行殺人事件なんてのも何度見てもよくわかっていないのであった。










 

コメント