カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

手打ちうどん

2018-02-21 21:44:51 | 手作り

寒い曇りの一日。


夜は雪がちらつくかもという。



さぼってうどん作り。




かつて何度か挑戦した手前全粒粉100%では、うまくまとまらなかった。



どうやらうどんは強力粉ではなく中力粉くらいがよいらしい。



そこで薄力粉と手前全粒粉半々で配合、ビニール袋で何度か踏み、たたみ、寝かせをして伸ばし。





なんとか切ったがやはり太かった。こいけの蕎麦打ちセットが見つからなかったので、包丁で適当に切ったら、結構右腕が疲れた。なんかすごい腰。自分一人で粉から手打ちするのはこの10年で初めてかも。

 






焼いた鶏とネギの出汁で鶏南蛮風にしてみた。今まででは一番おいしかったが、まだ若干粉っぽい感じが残った。薄力粉をもう少し多くした方がよいのかも。









明日は麹作り第二弾。




まだ種麹が余っているのと、先日白みそ作りで麹がなくなってしまったので。寒いうちに仕込まないと。





白米を3kgほど洗って浸漬。

 

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