寒い曇りの一日。
夜は雪がちらつくかもという。
さぼってうどん作り。
かつて何度か挑戦した手前全粒粉100%では、うまくまとまらなかった。
どうやらうどんは強力粉ではなく中力粉くらいがよいらしい。
そこで薄力粉と手前全粒粉半々で配合、ビニール袋で何度か踏み、たたみ、寝かせをして伸ばし。
なんとか切ったがやはり太かった。こいけの蕎麦打ちセットが見つからなかったので、包丁で適当に切ったら、結構右腕が疲れた。なんかすごい腰。自分一人で粉から手打ちするのはこの10年で初めてかも。
焼いた鶏とネギの出汁で鶏南蛮風にしてみた。今まででは一番おいしかったが、まだ若干粉っぽい感じが残った。薄力粉をもう少し多くした方がよいのかも。
明日は麹作り第二弾。
まだ種麹が余っているのと、先日白みそ作りで麹がなくなってしまったので。寒いうちに仕込まないと。
白米を3kgほど洗って浸漬。
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