カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

竹岡式ラーメンに挑戦

2017-08-18 21:42:51 | 食べ物

久々の陽射し。

 

 

それも午後からはまた雷とかの予報。




水路脇の草刈り。2時間半でへろへろ。汗どば。鮭とば。

 






草が湿っているから重たい。





午後はやはり雷。



 

 

竹岡ラーメンに挑戦。



このラーメンは南房総では知らない人はいないくらいのラーメン。



ふつうラーメンというと、スープやだし、麺の打ち方、かん水などこだわりどころ満載の食べ物と思うでしょう。



伊丹監督の「タンポポ」って映画面白かった。こだわりこそが人生。




しかし、この竹岡ラーメンてば、醤油で煮込んだチャーシューの汁だけがだし。麺も乾麺、トッピングは長ネギでなく玉ねぎみじんというシンプルさ。



しかし、これが抜群に旨い。本家は隣市にあるのだが、僕らは市内の(たぶんのれんわけしてもらった)お店に時々食べに行く。




しかしなかなか家を空けられないので、自作してみることにした。




ネットのファンの方のレシピを参考に、お醤油とみりん、玉ねぎミジン、ニンニクミジンと一時間ほど煮て、チャーシューは取り出す。味が濃いので。

 





で、夜、生めんのゆで汁と合わせて見たらばもうなんというか、もうお店そのものみたいに旨かった。

 

 





自分のニンニクが強烈で、ちょっと胃が痛いけど。

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