久々の陽射し。
それも午後からはまた雷とかの予報。
水路脇の草刈り。2時間半でへろへろ。汗どば。鮭とば。
草が湿っているから重たい。
午後はやはり雷。
竹岡ラーメンに挑戦。
このラーメンは南房総では知らない人はいないくらいのラーメン。
ふつうラーメンというと、スープやだし、麺の打ち方、かん水などこだわりどころ満載の食べ物と思うでしょう。
伊丹監督の「タンポポ」って映画面白かった。こだわりこそが人生。
しかし、この竹岡ラーメンてば、醤油で煮込んだチャーシューの汁だけがだし。麺も乾麺、トッピングは長ネギでなく玉ねぎみじんというシンプルさ。
しかし、これが抜群に旨い。本家は隣市にあるのだが、僕らは市内の(たぶんのれんわけしてもらった)お店に時々食べに行く。
しかしなかなか家を空けられないので、自作してみることにした。
ネットのファンの方のレシピを参考に、お醤油とみりん、玉ねぎミジン、ニンニクミジンと一時間ほど煮て、チャーシューは取り出す。味が濃いので。
で、夜、生めんのゆで汁と合わせて見たらばもうなんというか、もうお店そのものみたいに旨かった。
自分のニンニクが強烈で、ちょっと胃が痛いけど。