カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

竹岡式ラーメンに挑戦

2017-08-18 21:42:51 | 食べ物

久々の陽射し。

 

 

それも午後からはまた雷とかの予報。




水路脇の草刈り。2時間半でへろへろ。汗どば。鮭とば。

 






草が湿っているから重たい。





午後はやはり雷。



 

 

竹岡ラーメンに挑戦。



このラーメンは南房総では知らない人はいないくらいのラーメン。



ふつうラーメンというと、スープやだし、麺の打ち方、かん水などこだわりどころ満載の食べ物と思うでしょう。



伊丹監督の「タンポポ」って映画面白かった。こだわりこそが人生。




しかし、この竹岡ラーメンてば、醤油で煮込んだチャーシューの汁だけがだし。麺も乾麺、トッピングは長ネギでなく玉ねぎみじんというシンプルさ。



しかし、これが抜群に旨い。本家は隣市にあるのだが、僕らは市内の(たぶんのれんわけしてもらった)お店に時々食べに行く。




しかしなかなか家を空けられないので、自作してみることにした。




ネットのファンの方のレシピを参考に、お醤油とみりん、玉ねぎミジン、ニンニクミジンと一時間ほど煮て、チャーシューは取り出す。味が濃いので。

 





で、夜、生めんのゆで汁と合わせて見たらばもうなんというか、もうお店そのものみたいに旨かった。

 

 





自分のニンニクが強烈で、ちょっと胃が痛いけど。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 鴨ちゃん~ふ・ざ・け・ん・... | トップ | 8月の食べ物 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おかよ)
2017-08-19 12:54:04
ご無沙汰しております
残暑お見舞い申し上げます
とうとう電柵設けたのですね。。。お疲れ様です!!
こちらの畑も、今年はナスピーマンが豊作です^。^;
煮びたし。。。わが家もしよう。
家も今年は町会の当番がまわってきたので、盆踊りのお手伝いにかりだされました。そろそろ世代交代らしく、大きな役が回ってくるのも時間の問題かと(笑)
五十肩。。。辛いですよね。同じくです!>。<;;
動かしすぎと言われてもね。周りの固くなった筋をほぐすのがよいようです。お大事になさってくだされ~
返信する
Unknown (あべっち)
2017-08-19 17:43:38
おかよさん

お久しぶりです!
コメントありがとうございます。


時々ブログ拝読させて頂いてますが、お互いに50肩が軽快しませんね。おかよさんの方がずっと辛そうですが。

僕もなんだかんだもう一年以上になります。

ナスピーマンは意外にこの天候不順の中でも健闘していますね。


煮浸しをちょっと濃い目に作って、そのだしで蕎麦など食べたりしてます。


今日は気持ちが悪くなるくらいな蒸し暑さでしたね。

明日は集落の総会でお祭りシーズンも始まります。
胃痛の1日でした。

おかよさんもあまり無理せずお過ごし下さい。
返信する
Unknown (のんのん)
2017-08-21 05:38:38
千葉県に住んでいながら、竹岡ラーメンを食べたことがなくて
(合宿なんかで南に行ったときにお店の看板は目にしていたけど)、
何が違うんだろう?って思ってたけど。

チャーシューだけのだしなんですね。
でそれがすごくおいしいと。
俄然食べたくなってきた(笑)。

自作はしないだろうから、いつかお店で食べます!
返信する
Unknown (あべっち)
2017-08-21 13:03:49
のんのんさん


そうでしたか。

多分南房総以外ではあまり知られていないと思います。

ようつべなど見ると、結構取材も来ているようですが、創業したのは梅の家さんというお店みたいです。富津市竹岡にあります。



僕はそこには行ったことないですけど。


シンプルさの極致といったところでしょうか。チャーシューの煮汁にお湯、乾麺、玉ねぎ、メンマ、海苔くらいのものです。


でもこれがなかなか旨いのですよ。



今回は、この方↑の推測レシピの通りに作ってみましたが、簡単ですし、かなり本物に近い味でおいしくできました。
返信する

コメントを投稿