久々の陽射し。
それも午後からはまた雷とかの予報。
水路脇の草刈り。2時間半でへろへろ。汗どば。鮭とば。
草が湿っているから重たい。
午後はやはり雷。
竹岡ラーメンに挑戦。
このラーメンは南房総では知らない人はいないくらいのラーメン。
ふつうラーメンというと、スープやだし、麺の打ち方、かん水などこだわりどころ満載の食べ物と思うでしょう。
伊丹監督の「タンポポ」って映画面白かった。こだわりこそが人生。
しかし、この竹岡ラーメンてば、醤油で煮込んだチャーシューの汁だけがだし。麺も乾麺、トッピングは長ネギでなく玉ねぎみじんというシンプルさ。
しかし、これが抜群に旨い。本家は隣市にあるのだが、僕らは市内の(たぶんのれんわけしてもらった)お店に時々食べに行く。
しかしなかなか家を空けられないので、自作してみることにした。
ネットのファンの方のレシピを参考に、お醤油とみりん、玉ねぎミジン、ニンニクミジンと一時間ほど煮て、チャーシューは取り出す。味が濃いので。
で、夜、生めんのゆで汁と合わせて見たらばもうなんというか、もうお店そのものみたいに旨かった。
自分のニンニクが強烈で、ちょっと胃が痛いけど。
残暑お見舞い申し上げます
とうとう電柵設けたのですね。。。お疲れ様です!!
こちらの畑も、今年はナスピーマンが豊作です^。^;
煮びたし。。。わが家もしよう。
家も今年は町会の当番がまわってきたので、盆踊りのお手伝いにかりだされました。そろそろ世代交代らしく、大きな役が回ってくるのも時間の問題かと(笑)
五十肩。。。辛いですよね。同じくです!>。<;;
動かしすぎと言われてもね。周りの固くなった筋をほぐすのがよいようです。お大事になさってくだされ~
お久しぶりです!
コメントありがとうございます。
時々ブログ拝読させて頂いてますが、お互いに50肩が軽快しませんね。おかよさんの方がずっと辛そうですが。
僕もなんだかんだもう一年以上になります。
ナスピーマンは意外にこの天候不順の中でも健闘していますね。
煮浸しをちょっと濃い目に作って、そのだしで蕎麦など食べたりしてます。
今日は気持ちが悪くなるくらいな蒸し暑さでしたね。
明日は集落の総会でお祭りシーズンも始まります。
胃痛の1日でした。
おかよさんもあまり無理せずお過ごし下さい。
(合宿なんかで南に行ったときにお店の看板は目にしていたけど)、
何が違うんだろう?って思ってたけど。
チャーシューだけのだしなんですね。
でそれがすごくおいしいと。
俄然食べたくなってきた(笑)。
自作はしないだろうから、いつかお店で食べます!
そうでしたか。
多分南房総以外ではあまり知られていないと思います。
ようつべなど見ると、結構取材も来ているようですが、創業したのは梅の家さんというお店みたいです。富津市竹岡にあります。
僕はそこには行ったことないですけど。
シンプルさの極致といったところでしょうか。チャーシューの煮汁にお湯、乾麺、玉ねぎ、メンマ、海苔くらいのものです。
でもこれがなかなか旨いのですよ。
今回は、この方↑の推測レシピの通りに作ってみましたが、簡単ですし、かなり本物に近い味でおいしくできました。