カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

脱穀終了~やっとお米が家に入った

2014-10-25 22:20:47 | インポート
脱穀終了~やっとお米が家に入った
脱穀終了~やっとお米が家に入った
脱穀終了~やっとお米が家に入った
脱穀終了~やっとお米が家に入った
脱穀終了~やっとお米が家に入った
脱穀終了~やっとお米が家に入った
あとは籾を干して、籾すりすれば玄米だ。一段落。


イノ野郎のせいで、最後苦しい米作りだった。 これであいつも食べられない。定食屋は閉店~苦笑





明日は天気次第で蕎麦の収穫かな。仕事がたまっている。 二度の台風ですっかり倒れてしまったが、実はしっかりついているようだ。

コメント

最後の秘策成功。さぁ脱穀できるか?

2014-10-25 09:49:55 | インポート
最後の秘策成功。さぁ脱穀できるか?
最後の秘策成功。さぁ脱穀できるか?
イノ野郎がついにあきらめて来なかったさわやかな朝!












最後の秘策をしかけた一昨晩は、イネ子を数本引っ張って口に入れたが、匂いが嫌だったのだろう、諦めて帰ったようだ。
















そして今朝は来た形跡もなかった。











トタン直下敷き、唐辛子ニンニク液が、効いたんだろう。












しかし、また明日は雨マークがついた。籾の乾燥追熟具合を見てからだが、午後脱穀してしまおうかと考え中。

コメント