カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

籾殻燻炭作り

2013-11-23 23:56:48 | インポート
籾殻燻炭作り
籾殻燻炭作り
籾殻燻炭作り
籾殻燻炭作り
昨日籾摺りしたばかりで、もみ殻燻炭づくり。

もみ殻って、振りまいてもなかなか朽ちてゆかない、お米を守る頑丈な鎧。

一年くらいでは土に還らない。

だから燻炭にしてやると、土とも混ざりやすくなり、微生物が動きやすくなり、 また黒色の保温マルチとしての効果もある。




火を付けた燻炭器に煙突をかぶせ、もみ殻を積み上げる。

時々上下返して、真っ黒になったら広げて水をかけて冷ます。

ここでしっかり熱を冷まさないで、うっかり目を離すと、ブスブスと燃えていって、白いお線香の灰になってしまう。

明日また天日で乾燥してから袋に入れる。


明日は午後から草刈り部隊の火燃し。 今年の部隊もこれで最後。あとは忘年会かぁ。。。

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