![土留め4~蕎麦唐箕選](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3e/dfc7dd50ae4915f7d4888dc3398ba125.jpg)
![土留め4~蕎麦唐箕選](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3f/ef2a929bee4c90284d48f210813fdd77.jpg)
![土留め4~蕎麦唐箕選](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/df/e18f24de8b4e6371e39d5575db38b418.jpg)
![土留め4~蕎麦唐箕選](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/19/3bc0667c3f1d47d5f8fb7ab9239274f6.jpg)
![土留め4~蕎麦唐箕選](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1f/998172df20ff98376ba8a65f624090c4.jpg)
昼前に歯医者の予約があった。天気がいいので行きたくなかったが、3ヶ月に一度のメンテナンスだから仕方ない。
8/24種まき、10/27収穫の蕎麦を干し、ぎりぎりまで土留め続き。一輪車で5杯ほど運ぶ。
蕎麦もやっと干しあがってきた。
歯医者→買い物などして帰宅したらもう1時半。
午前中、こいけがふるいで蕎麦の実と茎葉とを分けていてくれたので唐箕で最終選別することにした。
日乃出号登場。
あっという間に選別終了。毎回思うけど唐箕ってすごい発明だ。
息でふーふーしてたら日が暮れてしまう。苦笑
丹念に掃除して倉庫にしまう。
やっと蕎麦が室内に入った。二度の台風で、大した収量はないと思うけれど、年越し蕎麦くらいにはなるだろう。
夕方再び土運び。一輪車5杯ほど。まだ土が足りない。