カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

わらを振りまく

2013-11-16 23:17:45 | インポート
わらを振りまく
わらを振りまく
わらを振りまく
わらを振りまく
風が強いので、籾を干すのはやめた。



脱穀したわらを振りまく。田んぼに返さないと持ち出しすぎになってしまう。

明日は幟用の竹を切る。

二年に一回行われる。半日仕事。

神社で真竹を切り出し選んで、節を落とし、節の中を鉄棒で抜いて、熱湯を入れて 殺菌、油抜き。そうすることで持ちがよくなる。

公民館のガスでは大量のお湯は沸かせないので、僕が羽釜と薪などを持参していくことになっている。

田舎の人たちよりも田舎者になってしまった僕。はひ。

夕方は試験前で本業。なんか毎日忙しいなぁ。

コメント