僕は朝8時過ぎから夕方の本業ぎりぎりまで農作業。
百姓は百の仕事があるというが、本当にきりがないわ。
芽が出た栗かぼちゃ(こいけ元だんなが昨年食べた種くれた)の移植、畑に苗床を作り、きゅうり(自家採種)、真黒なす、ゴーヤ(自家採種)の種まき(一応セルトレイにも蒔いてはある)、オクラ(自家採種)の種まき、など。
じゃがいも、空豆、エンドウ
こいけは朽ちた土壁の補修。最近うちの米袋を狙ってねず公が来るんだよ。
田んぼの泥と切りワラ、そしてはがした土壁も混ぜて(僕は田んぼから泥を持ってきただけ)奮闘するこいけ。
一枚でめげてた。(苦笑)
夕方本業。一ヶ月ぶりに来たM君、自転車で来たので帰りは寅次郎に乗せて送って行った。(近いけどね)
するとお父さん(クロス屋さん)が「お酒飲みます?」と自家製どぶろく(一升)を下さった。わざわざ近くのもち屋さんの冷蔵庫から出してもらって。毎年人にあげるために100本ほど仕込むらしい。
早速こいけと試飲。香りが良かった。4合はちょっと多かったかな~。最後はちょっときつかった。けど癖になりそう。。。