カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

今年も干し柿

2008-11-25 18:42:39 | 食べ物

渋柿を直売所で買ってきた。





皮をむくだけなのだが、知り合いからお尻(下)のとこを少し残してむいた方がいいと教えていただき、今年はそうしてみた。

20081125__1













なんでも、そうすることによって渋が下にたまるとか。



渋柿って、とってもそのままじゃ食べられないけれど、干すとあんなに甘くなるから不思議。






最初に発見した人は偉かった。ヒトの知恵ですな。






甘柿ならたくさんいただくけれど、甘柿干しても腐っちゃうに決まってるよな・・・・と思って調べてみたら、甘柿でも干し柿作れるんだなぁ。
作っている人いた。。






寒くないと腐っちゃうし、渋柿ほど甘くはならないみたいだ。
渋があるからわからないだけで、本当は渋柿の方が甘いらしい。


20081125__5














昨年は、お正月が過ぎてからも、軒下で干しながら大事に食べていたら、最後猿に全部食べられてしまったので、今年は気を付けよう。



って気を付けようもないんだけれど。(苦笑)






Bannar1募金額 56,582,964円(11/24現在)
目標額197,500,000円

コメント