渋柿を直売所で買ってきた。
皮をむくだけなのだが、知り合いからお尻(下)のとこを少し残してむいた方がいいと教えていただき、今年はそうしてみた。
なんでも、そうすることによって渋が下にたまるとか。
渋柿って、とってもそのままじゃ食べられないけれど、干すとあんなに甘くなるから不思議。
最初に発見した人は偉かった。ヒトの知恵ですな。
甘柿ならたくさんいただくけれど、甘柿干しても腐っちゃうに決まってるよな・・・・と思って調べてみたら、甘柿でも干し柿作れるんだなぁ。
作っている人いた。。
寒くないと腐っちゃうし、渋柿ほど甘くはならないみたいだ。
渋があるからわからないだけで、本当は渋柿の方が甘いらしい。
昨年は、お正月が過ぎてからも、軒下で干しながら大事に食べていたら、最後猿に全部食べられてしまったので、今年は気を付けよう。
って気を付けようもないんだけれど。(苦笑)
募金額 56,582,964円(11/24現在)
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