カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

梅干し

2008-07-14 22:47:57 | 食べ物

今年は漬けないつもりだったんだけど、こいけが直売所で買ってきてしまった。1kg200円だって。



もうすぐ梅雨明けじゃん。




ということで、一晩紙袋で追熟させて昼間水に漬けておき、ざるや容器なども洗って日光消毒しておいた。




夕方授業後、なり口を竹串で取ってくるっと拭いてホワイトリカーをまぶして塩漬け。(教室にて)

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なんだか食べ物作ってばっかりの一日だった。(苦笑)

それにしてもなんだこの暑さは。。



追伸



篤姫、もう29回目の放送だった。


薩摩のお殿様が亡くなってしまったが、結局「なりあき」だったのか「なりあきら」だったのか未だに覚えられなかった僕らでした・・・


青と青

2008-07-14 15:40:20 | 食べ物

朝一で、伸びてきた青じその葉を採る。
やわらかそうな、いいとこだけ。

水洗いして水分を切ってタッパーに並べ、

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お醤油と青唐辛子みそ(三升漬け)を適当に回し入れて、梅干しを丸のまま何個か乗せて保存。

毎年あちこちにシソが生えて来て、とっても食べきれなくてもったいないなぁと思って初めて作ってみたのが昨年。昨年は200枚ほどだったので、もうとっくになくなってしまった。




ネットではお醤油と梅干しで保存するって人がいたので、僕は更に自家製の青唐辛子みそを入れてみた。



これが抜群のうまさだった。
しそ1~2枚でご飯一杯いけたね。
にんにくのパスタに刻んでのせても。



冬場のシソの欲しいときの保存にもなったし。手巻き寿司とか。



で、今年は大量に作ってみようと、少しづつ採っては足していくことにしている。