朝一で、伸びてきた青じその葉を採る。
やわらかそうな、いいとこだけ。
お醤油と青唐辛子みそ(三升漬け)を適当に回し入れて、梅干しを丸のまま何個か乗せて保存。
毎年あちこちにシソが生えて来て、とっても食べきれなくてもったいないなぁと思って初めて作ってみたのが昨年。昨年は200枚ほどだったので、もうとっくになくなってしまった。
ネットではお醤油と梅干しで保存するって人がいたので、僕は更に自家製の青唐辛子みそを入れてみた。
これが抜群のうまさだった。
しそ1~2枚でご飯一杯いけたね。
にんにくのパスタに刻んでのせても。
冬場のシソの欲しいときの保存にもなったし。手巻き寿司とか。
で、今年は大量に作ってみようと、少しづつ採っては足していくことにしている。